Поездка в Казахстан 10.05.2015г.


Поездка из Липецка на границу с Казахстаном 10.05.2015г.

Поездка из Липецка на границу с Казахстаном.

Дорога из Липецка в Озинки на пограничный пост с многосторонним режимом пропуска заняла ровно двое суток и было пройдено около 2800км. пути. 

Долго так получилось потому что в предыдущий раз поездка в Озинки была достаточно подпорчена качеством дороги в Саратовской области. Ехали туда по маршруту Липецк-Тамбов-Борисоглебск-Саратов-Озинки, но на обратном пути ночью свернули с Саратовской окружной немного раньше , в результате чего путь продолжился через населенные пункты Светлый, Актарск, Екатериновка, Ртищево и т.д. В общем, вышло так, что вся Саратовская часть пути оказалась кошмаром. Дорог там нет в принципе - это рваные куски асфальта, вспученности на дороге, ямы, отсутствие разметки и прочие прелести отсутствия нормального руководства регионом. Был один только плюс - ни гаишников ни радаров там не было вообще, ибо нарушать там очень сложно по понятным причинам. Неубиваемая подвеска бусика не выдержала такого испытания. Результат - замена рулевых наконечников, ступичных подшипников задней балки. Срок замены данных агрегатов подходил уже, но после поездки вопрос замены стал ребром.

Вот и решено было как-то избежать повторного посещения тех замечательных мест. По навигатору определили наиболее доступный из пунктов пропуска между Россией и Казахстаном - "Молодежный" который находится недалеко от н.п. Ахтубинск. Километров пять перед "Молодежным" дорога пролегала по степи. Практически добравшись до места мы узнали от местных жителей что этот пункт только для них и больше никто там проходить не может - даже жители соседнего села должны куда-то ехать чтобы попасть в Казахстан. Мы развернулись и поехали в следующий пункт - Вишневка. Дорога туда заняла около 450км. пути. Качество дороги кошмарное, правда не так как в Саратовской области - немного все-так получше. Доехали с горем пополам до Вишневки. Пограничники собрали документы и попросили подождать. Приехал старший - они с кем-то совещались и решили нас не пускать. Как оказалос Вишневка - пункт двустороннего пропуска. Т.е. только россияне и казахи могу там проходить. Остальным - нельзя, а т.к. машина была с узбеками - мы поехали в проклятые Озинки. Расстояние до них оказалось "всего" 566км.

По пути в Озинки даже видели как там дороги делают, точнее как там бабло отмывают. Шел дождь и асфальт шлепали прямо в лужи. Там-то я и понял почему у них разметок нет - их просто делать негде. Точнее сплошной бы все равно не получилось - везде прерывистая была б.

В Озинках прошли все за час, точнее проехали - пешеходного перехода через границу там просто нет и вместо того чтоб отдохнуть - пришлось заехать в Казахстан. 

Обратно ехали по навигатору, чтоб опять не попасть на ремонт подвески. Оказалось что в Саратовской области все-таки есть дороги, точнее одна дорога - это та что от Борисоглебска в Саратов идет. Прошлой осенью приходилось несколько раз ездить туда и совсем без удовольствия - были там участки убитой дороги. В этом году там начали делать что-то и появилось несколько очень даже неплохих участков дороги по которым ехать приятно - и разметка и качество полотна. Кстати радары там и в прошлом году были. 

Резюме такое - старайтесь не ездить по Саратовским дорогам. Ощущения не из приятных.

Top